![](/uploads/2020-04-02_2120.jpg)
Как известно, с 30 марта по 20 апреля 2020 года в городах Ташкенте, Нукусе и областных центрах, автотранспортные средства могут перемещаться только на основании специальных разрешений (стикеров), выдаваемых центрами государственных услуг.
Обращая внимание на данные и цифры, озвученные службой Единого портала интерактивных государственных услуг, к настоящему времени поступило более 98 000 заявлений от населения с запросом на получение специального разрешения, из них на 6 265 уже даны положительные ответы и на 6 324 отрицательные.
Непосредственно центры государственных услуг города Ташкента посетили более 20 000 граждан.
Разумеется, возникает естественный вопрос, сколько транспортных средств в столице и сколько загрязняющих веществ из-за их движения выбрасывается в атмосферный воздух.
На это имеется ответ у управления экологии города Ташкента, которое ведет системную работу в данном направлении.
Так, на начало текущего года в городе Ташкенте зарегистрировано более 460 тысяч транспортных средств, из которых 396 тысяч или 86 % приходится на долю частного сектора, 14 % приходится на долю предприятий и организаций. В среднем за год от этих транспортных средств в атмосферу выбрасывается более 400 тыс. тонн вредных веществ.
В случае, если в период введенного карантина (ограничительных мер) будет допущено к движению около 10 000 транспортных средств, а в результате временной неподвижности около 450 000 из них останутся на стоянках, то в апреле месяце будет достигнуто снижение выбросов в атмосферу более чем на 32,5 тыс. тонн загрязняющих веществ.
Следовательно, когда мы временно ограничиваем использование своих транспортных средств и только при необходимости передвигаемся на велосипеде или пешком, соблюдая все установленные санитарные правила, мы не только заботимся о своем здоровье и здоровье наших близких, но и вносим свой невольный вклад в обеспечение чистоты окружающей среды города.
Пресс-служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан