![](/uploads/2020-04-23_1225.jpg)
Меры, предпринимаемые по борьбе короновирусом как во всем мире, так и в нашей стране, в определенной степени и «краткосрочно» уменьшили загрязнение атмосферного воздуха. Остановлены промышленные производства, сокращено транспортное передвижение, наблюдается активный переход на виртуальную коммуникацию.
А ведь, именно промышленность и автотранспорт – основные источники вредных выбросов в атмосферный воздух.
Ещё предстоит посчитать в цифрах снижение концентраций основных загрязняющих веществ, таких как диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода и др., в марте-апреле текущего и прошедшего 2019 года. Однако уже сейчас это неоспоримый факт.
Автотранспорт выбрасывает в воздух более 200 загрязняющих веществ, среди которых окись углерода, альдегиды, сажа, окислы азота. Накапливаясь в приземном слое (зоне дыхания людей), эти вещества под воздействием ультрафиолетовых лучей вступают в реакции, становясь исходными продуктами для образования новых, порой еще более токсичных соединений.
Сейчас у профильных специалистов появилась уникальная возможность получить и проанализировать информацию о состоянии атмосферного воздуха, когда максимально возможная часть автотранспорта приостановлена, учитывая, что объём выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта в Ташкенте составляет 400 тысяч тонн в год, и на них приходится 90% выбросов в атмосферу. А в масштабах Узбекистана эта цифра составляет 60% от общего объёма выбросов, что более чем в 3 раза превышает стандарты, установленные в развитых и развивающихся странах.
Показателем уровня загрязнения атмосферного воздуха является комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается по пяти приоритетным загрязняющим ингредиентам (пыль, оксид углерода (угарный газ), диоксид азота, диоксид серы и аммиак). Значения ИЗА менее 5 баллов соответствует пониженному уровню загрязнения. Уровень загрязнения воздуха считается низким при ИЗА 0-4, повышенным при ИЗА 5-6, высоким при ИЗА 7-13, очень высоким при ИЗА >14.
С 2006 года показатели ИЗА в Ташкенте колеблются на уровне 3,32−4,96 балла. За I квартал 2019 года превышения ПДК по диоксиду азота в столице составили 0,8 (0,97 за аналогичный период 2018 года), диоксиду серы — 0 (0,6), аммиаку — 3,0 (2,3), оксиду азота — 0,2 (0,29), пыли — 0,7 (0,96), оксиду углерода — 0,7 (0,65), фтористому водороду — 0,6 (0,58), формальдегиду — 0,016 (0,024).
Уже сейчас по данным Узгидромет, индекс загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА) понизился почти в два раза - с 4,15 до 2,5, и в соответствии с показателями представленными выше, на сегодняшний день считается низким.
Но, ошибочно считать, что пандемия коронавируса положительным образом влияет на экологическую обстановку. Это совершено не так. Сокращение в краткосрочной перспективе уровня загрязнения воздуха - положительный фактор. Но следует смотреть дальше и делать более долгосрочные прогнозы. Безусловно, люди стали меньше выходить на улицу, значительно уменьшили использование транспорта и естественным образом их углеродный след снижается. Однако, скоро люди вновь выйдут из дома, рано или поздно вернутся к прежнему образу жизни, и показатели объемов загрязнения вернутся на прежний уровень. Поэтому те результаты, которые мы сегодня наблюдаем, имеют сугубо краткосрочный характер.
Тем не менее, хотелось бы выразить надежду на то, что и после окончания периода всеобщего карантина, все представители бизнеса, промышленности и население, сравнив текущее состояние атмосферы и прежнее, и наглядно увидев разницу, будут обращать внимание и всемерно поддерживать государственные и общественные инициативы по сокращению загрязняющих выбросов в атмосферу и поддержанию чистоты воздуха которым дышим.
Пресс-служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан