![](/uploads/2020-02-24_1615main.jpg)
В индийском Гандхинагаре в феврале этого года прошло тринадцатое совещание Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP13).
Азиатский слон, ягуар и уриал (горный баран) - в числе 10 новых видов, пополнивших список Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных. Предложение взять под международную защиту уриала, которого также называют бухарским уриалом, поступило от Ирана, Таджикистана и Узбекистана.
В Приложение I Конвенции, предусматривающее строжайшие меры защиты, кроме азиатского слона, ягуара, индийской большой дрофы, включены также бородатая малая дрофа, стрепета, антиподовый альбатрос и длиннокрылая акула.
Уриал и две акулы добавлены в менее строгий список – в Приложение II мигрирующих видов, защита и сохранение которых требуют расширения международного сотрудничества.
Лейтмотивом прошедшей в Индии конференции стали вопросы, касающиеся того, как эффективнее защитить мигрирующие виды в быстро меняющемся мире. Согласно отчету ООН о глобальной оценке биоразнообразия, выпущенному в мае 2019 года (отчет IPBES1), если не усилить охрану растений и животных, то могут исчезнуть около 1 миллиона видов, включая мигрирующие.
Делегаты призвали государства делать все возможное, чтобы дикие животные не погибали на автомобильных дорогах и железнодорожных путях. Они также рассмотрели целевые меры против быстрорастущего незаконного промысла водных видов, включая акул и скатов, что представляет такую же угрозу, как и для наземных животных. Обсуждена дальнейшая реализация мер на национальных уровнях для снижения промысла морских млекопитающих.
По итогам совещания была принята Гандхинагарская декларация по защите всех диких животных и мест их обитания. Ее поддержали представители 130 стран. Участники встречи в Индии пообещали укрепить меры борьбы с незаконными отловом и торговлей перелетными птицами.
Конвенция о мигрирующих видах является единственным многосторонним договором, посвященным сохранению диких видов животных и мест их обитания в мировом масштабе.
Источник: news.un.org/ru/story/2020/02/1373061
Пресс-служба Госкомэкологии
Республики Узбекистан