![](/uploads/2019-12-05_main2050.jpg)
5 декабря 2019 года в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан прошла пресс-конференция, темой которой стало исполнение Указа Президента УП-5580 от 22 ноября 2018 года «О мерах по кардинальному совершенствованию системы оплаты платежей за сбор и вывоз твердых бытовых отходов».
Участие в ней приняли представители Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, Республиканского объединения специализированных предприятий санитарной очистки, Бюро принудительного исполнения (БПИ) при Генеральной прокуратуре и СМИ.
– С 1 января нынешнего года полностью изменена система обращения с бытовыми отходами – от их сбора и вывоза до учета и платежей. Соответствующие положения закреплены в постановлении Кабинета Министров № 95 от 6 февраля 2019 года «Об утверждении нормативно-правовых актов в области обращения с отходами», подготовленном после предварительного изучения мирового опыта, – рассказал заместитель председателя Госкомэкологии Хабибулла Хусанов. – Расширяется охват населения профильными услугами, для чего в регионах созданы ГУП «Тоза худуд». Если раньше одна компания занималась и вывозом ТБО, и заключением договоров напрямую с населением, и приемом платежей, то теперь предприятия «Тоза худуд» и «Махсустранс» отвечают только за транспортировку. Заказчики – хокимияты, которые заключают договоры с государственными или частными компаниями для сбора и вывоза отходов. Те в свою очередь отчитываются об объеме проделанной работы: чем больше, тем выше их доход.
Отмечалось, что в структуре территориальных подразделений комитета образованы центры санитарной очистки. 26 августа 2019 года Госкомэкологии, БПИ и Республиканский совет по координации деятельности органов самоуправления граждан приняли совместное распоряжение о развитии сотрудничества этих органов, БПИ, хокимиятов и обслуживающих компаний. На основе него проведена инвентаризация абонентов по всей стране. Внедрена единая биллинговая система для учета «Clean city», куда внесены данные по 15,6 млн обслуживаемых сограждан.
– Контроль приема платежей населения передан Бюро принудительного исполнения, благодаря стараниям которого собираемость средств возросла. Сравнительный анализ показал ее увеличение с 139,1 до 200,5 млрд сумов – на 43% - за январь-октябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Причем эта цифра – без учета повышения тарифов в феврале в среднем на 10%, – сообщил заместитель директора Центра экологической информации, внедрения информационно-коммуникационных технологий и мультимедиа Госкомэкологии Даврон Абдуллаев. – Для удобства граждан возможность внесения средств предоставляется через многие платежные системы. Деньги поступают на единые банковские транзитные расчетные счета, открытые для каждого района и города. Информацию по абонентам постоянно обновляем через сходы граждан, чтобы точно учитывать количество реально проживающих по конкретному адресу. Те, кто выехал на учебу или заработки, в расчет уже не принимаются. Каждый может отслеживать свой баланс через сайт «Clean City».
Региональным подразделениям комитета дано право подавать заявления о взыскании долгов с физических лиц, если ими не оплачено более 6 месяцев. В лидерах по крупным должникам – Ташкент. Однако в большинстве случаев заявления не вносятся, так как за каждое взимается судебная пошлина – 223 тыс. сумов, что экономически нецелесообразно при сопоставимом уровне задолженности. Госкомэкологии направил проект решения об отмене пошлины для таких случаев.
Специалисты ответили на вопросы прессы о раздельном сборе ТБО, совершенстовании системы их переработки, борьбе с несанкционированными свалками и теми, кто оставляет мусор в общественных местах. Сотрудники комитета подчеркнули значение общественного контроля и поддержки СМИ для повышения осведомленности людей о полагающихся штрафах. Журналистам рассказали также о готовящихся к запуску проектах и уже работающей «горячей линии» Госкомэкологии (тел.: 71 236-26-66), на которую можно оперативно сообщать о проблемных ситуациях.
Прямая ссылка на видеорепортаж – http://eco.gov.uz/ru/gallery/videoview?id=51
Пресс-служба
Госкомэкологии Республики Узбекистан