Общественный совет при Госкомэкологии: Интервью председателя Общественного совета при Госкомэкологии Республики Узбекистан - Ю.Ш. Шодиметова, для журнала «Экологический вестник Узбекистана»
24.
06. 2019
18:13
9619
Yangiliklar

Как известно, за последние годы в стране проделана последовательная работа по развитию и укреплению независимых гражданских институтов, обеспечению гарантий их свободной деятельности, налаживанию тесного сотрудничества государственных органов с гражданами, обеспечению осуществления ими открытой, прозрачной и гласной деятельности, установлению действенного общественного контроля за деятельностью государственных органов.

На основе Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по организации деятельности общественных советов при государственных органах» от 4 июля 2018 года № ПП–3837 создан Общественный Совет при Госкомэкологии Республики Узбекистан.

В этой связи мы обратились к учёному–экологу, председателю общественного совета при Госкомэкологии профессору Юсуфу Шодиметовичу Шодиметову, задав ему ряд вопросов по этому поводу.

– Общественный совет при Госкомэкологии – организация сравнительно молодая. По какому принципу она создавалась? Как распределяются обязанности ее членов?

– Следует отметить, что общественный совет природоохранного органа республики функционировал и ранее. В конце восьмидесятых – начале девяностых годов существовал Республиканский общественный совет, затем в 2010 году в рамках реализации Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008 – 2012 годы, был создан Общественный Совет Госкомприроды. Цель – более широкое привлечение общественности к решению проблем окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, улучшения условий открытости деятельности для реализации законодательных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

На заседаниях Общественного Совета рассматривались очень актуальные вопросы природоохранного значения, проводились общественные слушания. Члены Совета участвовали в принятии управленческих решений в сфере окружающей среды и рационального природопользования, в процессе подготовки проектов нормативно–правовых актов и нормативно–технических документов. В те годы не во всех госорганах были такие общественные советы.

Наш совет является постоянно действующим консультативно–совещательным органом, осуществляющим свою деятельность на общественных началах. Общественный совет осуществляет свою деятельность на основе положения, разработанного в соответствии с Типовым положением и утвержден решением руководителя Госкомэкологии.

Членами общественного совета являются ведущие ученые в основном в области экологии и охраны окружающей среды, люди, имеющие большой практический опыт в отраслях общественной деятельности, а также представители негосударственных некоммерческих организаций, средств массовой информации и других институтов гражданского общества.

Обязанности между членами общественного совета распределены в рамках Рабочих групп: по вопросам экологического образования и воспитания, по охране атмосферного воздуха, по охране и рационального использования земельных ресурсов, по охране водных ресурсов и другие.

– Как бы вы определили ее роль в охране окружающей среды?

– Если говорить о роли ОС в решении экологических проблем, необходимо, прежде всего отметить его роль как «моста», связывающего Госкомэкологии с гражданами, для осуществления совместного диалога, обеспечения эффективного сотрудничества государственного органа с негосударственными некоммерческими организациями, средствами массовой информации и другими институтами гражданского общества в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Кроме этого, ОС призван содействовать гражданам получать достоверную, своевременную и полную информацию о состоянии окружающей природной среды, о принятых мероприятиях по локализации экологически опасных последствий. Члены ОС наделены правом вносить в органы государственной власти и органы местного самоуправления предложения по улучшению деятельности, направленные на использование и охрану окружающей природной среды, по устранению правонарушений природоохранительного законодательства, защите прав и интересов граждан, а также по обеспечению экологической безопасности, разработке и принятию правовых актов, направленных на охрану окружающей природной среды и рациональному природопользованию.

Одна из задач ОС участие в осуществлении системного мониторинга и всестороннего анализа общественного мнения о деятельности органов Госкомэкологии по важнейшим вопросам, затрагивающим экологические права и законные интересы граждан, проведение социальных опросов, в том числе с использованием информационно–коммуникационных технологий.

ОС участвует в рассмотрении инициатив и обращений граждан, негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества по вопросам, касающимся деятельности государственного органа, а также вносит в государственный орган соответствующие предложения по результатам их рассмотрения. Многие из этих направлений мы уже начали реализовывать.

– Есть ли у вас четко выработанная стратегия, перспективные планы?

– Стратегические задачи ОС исходят из наших уставных задач, прежде всего это осуществление общественного контроля над деятельностью органов Госкомэкологии и его должностных лиц по учету общественных интересов и общественного мнения в принимаемых нормативно–правовых актах, решениях, а также в государственных, отраслевых и территориальных программах развития, обеспечению исполнения требований законодательства в сфере экологии и охраны окружающей среды.

На 2019 год утвержден план действии ОС, где намечены такие важные мероприятия как, проведение общественных слушаний о деятельности Госкомэкологии в организации экологического образования и воспитания и повышения экологической культуры молодёжи, о ходе реализации Закона Республики Узбекистан «Об охране атмосферного воздуха» органами Госкомэкологии, о мерах по предотвращению незаконной вырубки деревьев и по многим другим вопросам, волнующим нашу общественность.

– Что сделано со дня создания Общественного совета?

– За последнее время нам удалось провести ряд мероприятий. Прежде всего мы начали осуществление системного мониторинга и всесторонний анализ общественного мнения о деятельности Комитета по важнейшим вопросам, затрагивающим экологические интересы граждан. Для этого нам помогает такой известный метод как, общественные слушания, дискуссионные круглые столы. Уже проведены – встреча на тему «О применении международных критериев и подходов к сохранению видов и территорий в рамках обязательств Узбекистана по выполнению Конвенций, Соглашений и Меморандумов», Общественное слушание «О состоянии государственного экологического мониторинга», где с докладами выступили руководящие работники Госкомэкологии и других министерств и ведомств. Членами ОС внесены важные предложения по совершенствованию экологического мониторинга, особенно по использованию инновационных технологий в системе государственного мониторинга, представление гражданам объективной и достоверной экологической информации и др.

Совместно с Союзом молодёжи Узбекистана и Госкомэкологией проведена Сессия Молодёжного пресс–клуба по проблемам формирования «Зеленого пояса» на дне Аральского моря. К данному проекту мы хотим привлечь Международную молодёжную экологическую организацию «Тунза» при ЮНЕП, которая имеет огромный опыт.

Хочу отметить, что наши встречи на местах с населением, особенно в студенческих коллективах также имеет важное значение для сбора информации о состоянии окружающей среды. Мне приходится часто выступать среди руководителей махаллинских комитетов и Союза молодёжи.

– Одна из функций подобных советов – контроль. Кого, как и насколько результативно контролируете?

– Действительно главная наша задача – контроль. Как я уже отмечал – мы имеем целостную нормативно–правовую базу общественного контроля на основе которых мы начали работать. Прежде всего, такой «инструмент» коллективного общественного контроля как общественные слушания – мы уже практикуем и получаем результаты. По итогам слушаний принимаются и передаются в Госкомэкологии соответствующие рекомендации по решению или смягчению той или иной экологической проблемы. При правильном подходе экологические проблемы устраняются соответствующими организациями.

Уже проведено несколько таких слушаний и мы имеем результаты. Кроме этого мы используем и другие методы и формы общественного экологического контроля такие как:

– получение экологической информации и принятие по ней мер реагирования общественности;
– разработка и внесение предложений по повышению эффективности работы государственных структур, контроль за их реализацией;
– участие в принятии экологически значимых решений, в том числе, по принятию нормативно–правовых актов в сфере ООС, по проектированию и строительству объектов, способных оказать воздействие на природную среду;
– участие в проведении ОВОС, государственной экологической экспертизы, проведение общественной экологической экспертизы;
– непосредственное проведение проверок соблюдения природоохранного законодательства как самостоятельно, так и совместно с органами Госкомэкологии и органами местного самоуправления.

– С какими проблемами сталкиваетесь?

– Одной из главных проблем, на мой взгляд, являются вопросы формирования экологической культуры, сознания и мышления, особенно молодёжи. В этом направление мы все должны работать вместе и сообща, используя различные методы и подходы, заинтересовав и привлекая подрастающее поколение в процесс охраны окружающей среды.

Еще одна проблемная задача – это формирование уважения к законам, в том числе законам в области охраны окружающей среды. Сегодня в Республике действует более 30 природоохранных законов. Они регулируют отношения в области охраны окружающей среды и природопользования. Однако многие не знают об этих законах или нарушают их. Перед нами стоит важная задача усилить государственный и общественный экологический контроль за ходом реализации экологических законов.

– Каким образом определяете проблемы?

– Прежде всего, экологические проблемы уже проявляют себя, вызывая негативные последствия в экосистемах, рост заболеваний среди населения. В составе Общественного совета больше половины – доктора наук и профессора, один академик. Они являются авторами практически всех основных учебников в области экологии. Коллективное обсуждение с участием Госкомэкологии на основе научных исследовании позволяет определять нам приоритетные экологические проблемы республики и они отражаются в планах наших действии.

– Могут ли к вам обращаться граждане, которые не в состоянии самостоятельно решить какой–либо вопрос? Как это можно сделать? Можете указать конкретный адрес, контактный телефон для обращений?

– Да, конечно. Обращения принимаются по адресу – Узбекистан, 100000, Ташкент, Чиланзарский район, проспект Бунёдкор 7 А. Тел. +99890–808 40 02. Сайт Госкомэкологии: http://eco.gov.uz

– С какими организациями сотрудничаете?

– Круг наших партнеров расширяется, мы уже активно сотрудничаем с Союзом молодёжи Узбекистана, Комитетами по экологии Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, Академией наук Республики Узбекистан, Программой ООН по созданию трастового фонда для региона Приаралья, Экологической партией, Национальным комитетом РУ по программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» при Академии наук, Научно–информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии а также многими ННО.

– Как воспитываете и привлекаете к работе молодежь?

– Работа с молодёжью – наша основная задача. В составе ОС много молодых людей, в том числе из Союза молодёжи Узбекистана и Молодёжной газеты. Стратегия ОС направлена на активизацию молодёжного экологического движения в республике. Здесь важную роль играет студенческая молодёжь и мы привлекаем ее через создание различных неформальных структур таких, как, «Клуб молодого эколога», «Экоклуб», «Студенческие экологические отряды», в Приаралье формируется «Зеленый пояс Аралкума» при поддержки ЮНЕСКО.

Важной формой привлечения молодёжи к деятельности ОС является их участие в качестве общественных инспекторов. Готовятся программы «Молодёжь и окружающая среда», «Дни экологии и здоровья», «Молодёжные экофорумы» . Ряд членов общественного совета ведут научно–исследовательскую работу с одарёнными студентами из Национального Университета, Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог, Университета мировой экономики и дипломатии и др.

– Спасибо, Юсуф Шодиметович, за интересную беседу. Мы очень надеемся, что Общественный совет, может превратиться в надежную опору общественности в обеспечении законных интересов и прав граждан жить в экологически благоприятной окружающей среде, обеспечивая общественный контроль над деятельностью природоохранных органов и других заинтересованных организаций.

Беседу вела: Н. АБДУЛЛАЕВА
Журнал: Ekologiya xabarnomasi / Экологический вестник Узбекистана. №4 (216) 2019

 


 


 

 

Foydali manbalar