![](/uploads/2020-02-06_main1810.jpg)
В этом году Всемирный день водно-болотных угодий (отмечается 2 февраля) прошел под девизом: «Биоразнообразие водно-болотных угодий: почему это имеет значение?» Отвечали на этот вопрос представители Главного управления по биоразнообразию и ОПТ при Госкомэкологии в ходе проводимых мероприятий, приуроченных к этой экологической дате.
В их числе встреча, прошедшая в Самаркандском государственном университете. В ней приняли участие студенты и профессорско-преподавательский состав вуза.
Одно из выступлений было посвящено значению водно-болотных угодий и необходимости их охраны. Говорили также о Рамсарской конвенции, ее целях и задачах, о природных территориях Узбекистана, обозначенных как водно-болотные угодья международного значения (Рамсарские угодья). Участники получили много интересной информации.
Еще одно мероприятие, посвященное Всемирному дню водно-болотных угодий, прошло в Ташкентском зоопарке. В нем приняли участие учащиеся и учителя школы №105 Юнусабадского района г. Ташкента.
Участники прослушали лекцию-презентацию, а также участвовали в викторине по определению видов птиц.
Школьники узнали о том, что водно-болотные угодья исчезают в три раза быстрее, чем леса; 35% исчезли с 1970-х годов, 87% были потеряны с 1700-х годов.
|
В числе причин потери водно-болотных угодий: нерациональное использование воды для сельского хозяйства и строительства; загрязнение; чрезмерная эксплуатация ресурсов (например, чрезмерный вылов рыбы, браконьерство); чужеродные виды животных; изменение климата.
Самым активным участникам викторины вручили сувениры.
Для справки:
В Узбекистане Рамсарская конвенция вступила в силу 8 февраля 2002 года.
Сегодня Рамсарских угодий по всему миру 2300. Общая площадь обозначенных участков - 249 579 562 млн га.
В настоящее время в республике имеется два водоема (Айдар-Арнасайская система озер и озеро Денгизкуль), обозначенные как водно-болотные угодья международного значения (Рамсарские угодья). Их общая площадь 558 400 га.
Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Стратегии по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годы» в план действий по реализации Стратегии входит до декабря 2020 года включение водохранилищ Куймазар и Тудакуль (Навоийская область) в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение (Рамсарская конвенция).
Пресс-служба
Госкомэкологии Республики Узбекистан